BY CZBEER.RU

Вина Чехии


Формально Чехия ассоциируется только с пивом, коего здесь множество сортов. Однако, виноград здесь не только растет, но и вполне успешно перерабатыватся. В регионе Южная Моравия производят очень достойный вина, способные удивлять даже закостенелого скептика.

Действително продукцию чешских виноделен по достоинству ценят известнейшие сомелье, а чешские вина регулярно получают награды на престижных выставках и ярмарках. Однако, найти за пределами Чехии чешское вино - задача практически невыполнимая, ибо производят в Чехии вина намного меньше, чем потребляют. Тем больше интереса добраться до региона произрастания и разобраться в местном виноделии.

Вообще "чешкое вино" слышится как оксюморон, зато "моравское вино" не вызывает удивления. Моравия около 400 до н.э. была заселена кельтами, затем кельты ушли, сменились славянскими племенами и в 6 веке нашей эры Моравия входила в состав славянского княжества Само. К концу 8 века возникла Великая Моравия, павшая под напором мадьяр. А с 1182 года Моравия уже была в составе Великой Римской Империи. Думаю, с этого периода можно смело начинать отсчитывать летопись виноделия...

В 1358 году король Карл IV издает указ об основании виноградников в окрестностях Праги и всех королевских городов Чехии, а довеском принимается закон освобождающий владельцев виноградников на 12 лет от налогов. Из Франции завозятся новые сорта винограда и уже вскоре Чехия начинает экспортировать вино в другие страны Европы. Однако во времена австро-венгерской монархии, законы, способствующие развитию виноделия, были отменены и богемские вина были вытеснены более дешевыми винами Южной Европы.

В Чехии два региона - Моравия и Богемия, где производится вино. Моравия, находящаяся на юге, все конкуренции. Она поделена на 10 винодельческих районов – Брно, Бженец, Микулов, Валтице, Леднице, Мутенице, Зноймо, Велке Павловицы, Ухерске Градиште, Павловиче. В Микулове и Бженеце также производится игристое вино.

Наиболее распространенные сорта винограда – Грюнер Вельтлинер, Мюллер-тургау, Блауэр Португизер, Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Сент-Лоран, Совиньон Блан и Траминер.

Богемия  значительно уступает по размерам Моравии. Центры виноделия в Богемии находятся в городе Мельник и Роуднице. Основные сорта винограда - Лимбергер, Нойбергер, Пино Блан, Пино Нуар, Блауэр Португизер, Рински Сильван и Вельшрислинг, Модри Португал, Мюллер-Тургау.

Два самых крупных фестиваля в Чехии , посвященных вину – это праздник винобрани (сбора урожая), который проходит 9 - 11 сентября и день Святого Мартина 11 ноября. На праздник винобрани пьют бурчак – это еще не молодое вино, но уже не сок, т.е. брага. При чрезмерном употреблении ноги не ходят, хотя голова останется ясной.

День Святого Мартина – это праздник молодого вина. Согласно легенде, однажды, гуси, своим гоготанием, мешали читать Святому Мартину проповедь и он, рассердившись, сказал, что на столе они ему куда милее -посему гусь на столе обязателен.

Дегустации

2014


Vino Mikulov

Sommelier Club. Selection barrique. Rulandske Modre.

2012

Регион: Mikulovska, Morava

Сорта винограда: 100% Rulandske Modre

Красное сухое, 12,5%

Производитель:Vino Mikulov, s.r.o.

www.vinomikulov.cz

Средняя цена в Чехии: 6 евро

Описание: Выдержанное в дубовых бочках вино с рубиново-бурым цветом. Аромат лакрицы, вишни, ванили. Вкус перезрелый с явно выпирающей кислинкой, приятно тающей на языке. Сбалансированные танины, неплохо пойдет с бараниной или мясом в соусе. Для полного вкуса, надо дать подышать полчасика или проветрить в декантере.

czbeer@mail.ru