BY CZBEER.RU

ВСЕ О ПИВЕ

Как считается пиво известно человеству с 9500 года до н.э. Оно и понятно, ибо процесс брожения вещь довольно заметная даже для первобытных людей. Другой вопрос, что тогда пивом называлось - скорее всего это была какая-то брага из зерновых культур. Известно, что строители пирамид получали пиво к пище для поднятия сил. На шумерских глинянных табличках есть гимн богине пива - Нинкаси. Жители Древней Армении в V веке до нашей эры готовили - гаретжур (ячменную воду), о чем есть письмена древнегреческого писателя Ксенофонта. В Древнеи Китае пиво варили конечно же из риса, а германские, кельские и прочие племена Европы варили его из всего, что попадалось под руку - проса, ячменя, пшеницы, ржи, овса и прочих зерновых. Пожалуй явным исключением были римляне, плотно подсевшие на виноградную брагу.

Если обратить внимание на значительную часть этикеток на пивных бутылках, то там зачастую избражены монахи, ибо в Средние века значительная часть пивоварения производилась в монастырях. И именно североевропейские богомольцы первыми начали заниматься совершенствованием напитка добавляя туда хмель. Оно и неудивительно, ибо пиво смело шагало по Европе в тех краях, где не рос виноград и нельзя было изготовить вино, а выпить очень хотелось. И на этой почве между вином и пивом вечно шла коммерческая борьба за потребителя - виноделы всячески ставили палки в колеса пивоварням, а пивоварни придумывали способ выжить сбраживая кроме зерновых все, что попадалось по руку. Правда, единственным практическим детищем этих экспериментов оказалась брага из яблок - сидр.

Современное пиво было бы немыслимо без разработок датского ботаника Эмиля Хансена. С 1879 года он работал физиологом в лаборатории фирмы Carlsberg в Копенгагене и занимался исследованием и разведением специальных микрооганизмов - дрожжей. В 1881 году ему удалось получить чистую культуру пивных дрожжей Saccharomyces сarlsbergensis. Вот по этой технологии дрожжи по всеми миру до сих пор и разводят.

На сегодняшний день для пива используют ячмень, пшеница (основное европейское пиво), иногда рожь в качестве эксклюзива в Европе и рис (Япония и Китай). Иногда это еще кукуруза для всяческих дешевых видов второго сорта (хаппосю в Японии или техуино в Мексике).

По типу и технологии брожения существует два вида пива: низового и верхового брожения.

Низовое брожение - это основа основ европейского пивоварения и основная масса всего произвоства. Это классический европейский Lager - светлое, прозрачное пиво, которое может долго храниться и без пастеризации. Берут сваренное пивное сусло, охлаждают, добавляют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis, которые оседают на дно и сам процесс идет при температуре где-то 7-12 градусов Цельсия. В конце основного брожения пиво герметично закрывают для карбонизации, а потом отправляют на выдержку. Обычно выдержка идет 21 день или больше. Дальше можно пиво просто разлить и получить - нефильтрованное пиво, либо очистить фильтром перед розливом и получить самое распространенное - прозрачное фильтрованное. Ну а если пиво надо разлить в бутылки, то его еще и пастеризуют, чтобы долго хранилось. Иногда обыватели негативно реагируют на слово пастеризация, хотя это довольно безобидный процесс нагрева для уничтоженния вегетативной формы микроогранизмов, предложенный Луи Пастером.

Верховое брожение - это самый древний и естественный способ получения пива. В современном производстве используются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые не разделяются после размножения, образуя целые колонии, на которых скапливаются результаты их жизнедеятельности - пузырьки углекислого газа, поддерживающие дрожжи на поверхности жидкости. Температура процесса находится в районе 15-24 градуса Цельсия. При таком брожении получается много различных эфиров и спиртов и пиво получает особый аромат.

Эту нехитрую класификацию иногда упрощают и низовой лагер называют пивом, а напиток верхового брожения - элем. Фактически элем являются многие сорта английского и ирладского пива (стаут, портер), бельгийского (ламбик, вит и прочие) и немецкого (пшеничное пиво - вайзен, альтбир, кёльш).

Как пиво, так и эль могут быть сделаны как из обычного солода, так и из прожаренного до черноты с целью пролучения темных сортов.

Ну и несколько слов о различных вариантах коммерческих ходов:

- Живое пиво. Под этой громкой вывеской обычно скрывается обычное нефильтрованное или непастеризованное пиво с остатками дрожжей и продуктов их жизнедеятельности. Храниться, соотвественно, долго не может - надо пить свежим. Ибо, ежели оно чуть не свежее и начинает бродить у вас внутри... короче, я не знаю насколько это полезно. По мне, так маркетинговый ход - не более того.

- Крафтовое пиво. Крафтовыми сортами обычно с маркетинговыми целями называется всяческое "рукоделие". Т.е. приготовление пива по рецептам старины, а не по утвержденной технологии. Собственно, как и "живое" оно негде не регламентировано, поэтому что там внутри - исключительно на совести производителя.

Ну и для окончательного понимания вопроса:

- Немецкий закон о чистоте пивоварения. Он же Райнхайтсгебот(Reinheitsgebot). 23 апреля 1516 года в Баварии установили правила производства и продажи пива. Смысл закона в установлении планки цены на пиво в городах Баварии и четко ограниченных ингредиентах для производства: только - ячмень, хмель и вода.

- Пльзеньское пиво. Pilsner. Практически мем для пива, производимого по рецептам, разработанным в чешском городе Пльзень на заводе Plzensky Prazdroj. Примененная комбинация немецкой технологии низового брожения, хмеля из деревни Жатец, соотношения солода и хмеля, а также мягкой местной воды, дали такой невероятный чистый по вкусу результат, что пиво старо жутко популярно и прогремело на весь мир. Сегодня pilsner производят во многих странах и разного качества - но неизменным остается требование использования жатецкого хмеля (используемые ингредиенты, впрочем, не отменяют возможности получения жуткого по вкусу пойла в результате кривых рук и неуемной жадности)

 

Пиво Чехии

Пиво Германии

Пиво Австрии

Пиво Англии

Пиво Ирландии

 

 

czbeer@mail.ru