BY CZBEER.RU

ВСЕ О ВИНЕ

Вино привносит в жизнь радость, а организму пользу. Сей простейший факт выверен тысячелетиями существования человечества и не срабатывает в двух случаех: а) вам пить нельзя медицинским показателям (тогда непонятно как вы сюда попали) и б) вы ставите эксперименты над своим здоровьем приобретая себе продукцию очередного "Московского завода полусладких вин". Во всех остальных случаех УМЕРЕННОЕ употребление натуральных вин идет только на пользу.

Но, как говорится, есть нюансы! Уровень махинаций на рынке вина такой, что даже наши российские фокусы с пивом кажутся детским лепетом. Максимум на что хватает пивных королей - это на наклейку импортных брендов на бутылки с сомнительным содержимым. Но пиво сложно впарить как элитный напиток за баснословную цену. А вот вино - это другое дело! Стоимость вина может легко варьироваться в широких пределах (от нескольких десятков рублей за бутылку пойла, до десятков тысяч за винтажные редкие экземпляры). Про вина для коллекционирования (а не пития) по цене автомобиля, умолчим - там свой мир вообще.

И вот тут при ценообразовании на вино возникает интересный парадокс, проистекающий из того факта, что культуры пития вина в СССР как-то не сложилось. Нет, конечно, местами в Молдавии, Крыму, Абхазии и пр. было все неплохо, но вот в средних нечерноземных районах как-то совсем туго. В СССР вообще была простая и прямолинейная структура каталога вин: "портвешок" и "сухарь". И в этой несложной структуре как-то население отдавало предпочтение портвейну: дешево и пьяно, а мучится изжогой после виноградного уксуса типа "рислинг" как-то не очень было принято. Позднее деньги у населения появились, а уж желание выглядеть "знатоком" у наших доморощенных лохов вшито в генах ....


Стандартные махинации довольно примитивны:

1) Откровенная хрень для алкашей. Покупается дешевый виноматериал, смешивается со спиртом, сахаром и всяким говном - ура! - вино готово. Применяется для крепленых дешевых вин, так как сахар хорошо маскирует вкус. Это не вино вообще, это - ВИНИЩЕ, т.е. отравится-то насмерть сразу не отравитесь (если повезет), но пить эту гадость нельзя по определению. Это не ВИНО, а ГОВНО. Это самое страшное - всякие бодяжные эксперименты над печенью, в виде портвейна 777 и прочей бодяги до сих пор продающиеся в магазинах. Как и кто это разрешает вообще продавать - это уже за пределами добра и зла.... В советское время это называлось - "борматуха", "синька". Потравили народу - мама не горюй!

2) Любителям сладенького. Натуральные полусладкие вина - это очень вкусно. Но дорого. А ту херню, что продается мегатоннами с надписью "полусладкое" - вот это пить точно не нужно. Как правило, это самый низкопробный невыносимый на вкус "балк" (столовое дешевое сухое вино в цистернах), к которому добавят сахар, иногда "антоцианин" - выжимку из виноградной кожи и пытаются хоть как-то выравнять вкус этого говенного материала до сносного. Сахар хорошо маскирует вкус, добавки немного выравнивают. Но оно вам надо??? Надо просто понять раз и навсегда- настоящее сухое вино - оно и так не кислое. Оно сбалансированное по вкусу. Сахар туда кидать не надо. Сахар сыплют в то, что пить без него невозможно вообще.

3) "Бордо ле бурда". За границей, например, во Франции, Чили, Аргентине и пр. покупается сносное по вкусу дешевое столовое вино в цистернах ("балк"), и разливается в бутылки где-нибудь под Калининградом. Красивая этикетка на французском с надписью "Chateau de Himki" или "Baron de Pomidorov" гордо призывает купить вино с лучших виноградников региона. Что туда залили на самом деле, остается на совести производителя, а как известно, - у нашего производителя ее нет. Это натуральное, но очень дешевое вино среднего качества и стоить оно должно сущие копейки. Но за сущие копейки оно и так продается в пакетах в супермаркете. Но разлитое в красивые бутылки с новым брендом - оно уже продается по цене, как вино более высокого качества. Конечно, речь не о нормальном ребрендинге для защиты инвестиций.

4) "Когда винограда маловато". Многие заводы попросту не имеют, либо имеют в малом количестве свои виноградники. В Молдове или Грузии - банально скупают виноград у крестьян. В РФ его (винограда) просто столько не растет. Поэтому банально скупают дешевый чилийский, молдавский и прочий "балк" и разливают как якобы свое вино. Оно вполне употребимо, просто вопрос цены. Если сам виноматериал стоит в оптовой закупке рублей 20-30 за литр, то выдаваемое за вино Краснодарского края в красивых бутылках уже от 220-250 за бутылку. Оно вам надо?

5) "Элитное кидалово для топ-менеджеров". Это уже не сосбо актуально, т.к. ЕГАИС и прочее, да и дураков с деньгами не так много как лет 10 назад. Но в свое время работало красиво с расчетом на ту же публику, что покупает пылесосы Кирби и всякую ненужную хрень в "магазине на диване". Находятся за бугром малоизвестные маленькие семейные хозяйства с неплохими винами, но для внутреннего потребления. И методами сетевой торговли "а-ля гербалайф" эти вина впариваются тем, кто думает, что умнее других. Ходили по офисам и продлагали такую "элитку". Cтоимость этого элит-продукта здесь может составлять от 2500-9000 и выше за бутылку (зачастую норма покупки при этом - 12 бутылок), а на родине стоит те же 5-7 евро. Вот такой вот сервис для избранных. Пролистывая эти списки элитных вин, я например, никогда не находил там действительно дорогостоящие вина. Как правило потратив 10 минут на поиск по интернету можно узнать настоящую стоимость предлагаемого вам счастья.

6) "Секта похлонников лыхни". Неискоренимое советское прошлое, где солнце светило ярче и до коммунизма оставалось всего чуть-чуть - оно до сих пор икается. Более половины всей бурды из Грузии - льется в направлении РФ. Про Абхазию отдельная песня- там вообще столько винограда нет, сколько лыхни на полках в магазинах. Целые состояния делаются на безграмотности и вкусовой ностальгии по сладенькому шмурдяку. Более того - Изабеллу просто некуда было бы девать, это же никто в мире больше не пьет. Чего только в доводах не приводят - и привычку, и стабильность качества, и что все остальное ненатуральное и прочее. Да ясен пень - что оно стабильное и не зависит от года. Обычный балк с сахаром. Нет, конечно, оно натуральное нет проблем, нравится - пейте. Просто эта лыхня стоит же под 400-450 за бутылку. Только в РФ можно впарить лохам копеечный шмурдяк по цене качественного сухого вина.



Правила покупки.

В реальности же в магазинах полно хорошего вина, которое вкусно и полезно. Заявления о том, что 90% это подделка - это либо просто безграмотность, либо пи-ар производителей каких-то других спиртосодержащих радостей. Конечно, в сельском магазине под Урюпинском сложно найти хорошее вино, ибо там спрос на него невелик.... Однако, вопреки расхожему мнению просто подделать сухое вино, довольно таки сложно, да и бессмыслено. Вино может быть просто дерьмового качества, но в 99% сухое вино будет натуральным.

А при покупке, просто необходимо обращать внимание на следующие моменты: Покупать лучше сухое (dry) вино. Почему-то считается, что красное наиболее полезное. Хотя это, конечно, очень индивидуально и белые вина тоже бывают весьма замечательные, особенно для летнего времени.

Покупать вина стоит только изучив контрэтикетку и убедившись в том, что смелые рекламные заявления на лицевой части этикетки ("лучшее вино из Бордо"), как минимум соответствуют региону по штрих-коду и адресу фирмы производителя. Производители лучших вин Франции со штрих-кодом начинающимся на 46, однозначно идут на хуй.

Крепленые вина лучше брать доверяя производителю на 100%, если, конечно, не хочется потом мучатся изжогой. Если это не бурда со спиртом, то они, естественно, значительно дороже, чем сухое вино. Качественная Массандра или португальский порто - это, конечно, прекрасное десертное вино. Но всякий шмурдяк со спиртом, сахаром и ароматизатором - это в топку.

Полусладкие вина оставьте для пьяных совковых буфетчиц и их кавалеров. Сахар хорошо маскирует вкус, поэтому какая гадость находится внутри бутылки лучше не знать. Кроме того, в любое упакованное для долгого хранения вино добавляется консервант - диоксид серы. Это абсолютно нормально. Только его в сухих винах всего ничего, и через три месяца в бутылках - он почти исчезает, выполнив свою роль. Но в полусладких его просто немеряно, иначе сахар начнет активно разлагаться на алкоголь и уксус. И вот этот диоксид серы, в излишних количествах засыпанный в полусладкую бурду, и блокирующий кислород в мозгу - это ваша головная боль с утра.

Если же речь идет о натуральных полусладких и сладких винах, например, позднего сбора винограда - то их цена прилично больше цены сухого вина, ибо технология их производства довольно дорогостоящая.

Приличное вино имеет цену (импортное в РФ, конечно) от 6-10$ за бутылку и на нем обязательно указывается год урожая (винтаж), сорта винограда и информация в соответствии с принятой в стране производства классификацией (регион произрастания, сведения о выдержке и пр.) Виноградники для сбора материала для таких вин имеют возраст от 10 лет и выше.

Отсутствие указания на то, что вино контролируется по региону произрастания винограда еще не говорит от том, что оно невкусное или плохое - просто стоимость такого вина из смешанных невыдержанных материалов должна быть значительно ниже.

Классификация вин.

Как правило, в известных винодельческих районах применяются ряд основных категорий маркировки вин: в зависимости от страны их может быть больше или меньше, но основные три группы присутствуют везде. А именно:

- Cтоловое (table) вино - самый дешевый и популярный у народа сорт вин - как правило стоит на родине сущие копейки и производится по принципу "лей все подряд, лишь бы покупатель не отравился". На сортовой состав винограда пофигу, на год и терруар тоже. Совершенно не обязательно, что смесь разных виноматериалов из разных виноградников в разных регионах страны может оказаться такой уж плохой по вкусу. Искусство винодела может выравнивать вкус таких вин до одной общей средней планки, купажируя различные материалы и сглаживая неудачность года. Неизменной остается цена - массовые вина стоят очень дешево.


- Вино с указанием региона произрастания винограда (например, vin de pays во Франции)- собирается уже не абы где по стране, несколько дороже стоит, но качество значительно выше.


- Вино, контролируемое по происхождению. Самая известная категория вин, подразумевающая, что вы точно знаете где и когда собран виноград. Знаете точный его сорт/сорта и их пропорции. Зачастую контролируется возраст лозы, урожайсть лозы и прочее. Также часто действуют жесткие ограничесния по применяемым в этой категории вин сортам винограда, из за чего, скажем многие вина Франции могут получиться гораздо интереснее в сегменте Vin de Pays, чем DOC. Далее - идет ценообразование в широких пределах учитывающее выдержку в танках из нержавейки, дубовых бочках, удачность года и пр.

В любом случае, покупая вино надо придерживаться ряда элементарных правил :

- Не полениться внимательно прочитать этикетку и контрэтикетку. Как правило там должно быть достаточно информации для того чтобы понять что же вы все таки держите в руках.

- Нет смысла гнаться за модой и рекламой. Французские вина в России имеют отнюдь не лучшее соотношение цена/качество. А столовые вина Франции тут просто невыносимы на вкус... Беспроигрышным вариантом являются те страны, где теплый климат сам способствует вызреванию винограда. Отличным вариантом являются вина Чили, Аргентины, Испании и пр. Они как правило дешевле французского вина того же качества.

- Также нет смысла смотреть только на цену вин. Выдержанные в дубовых бочкам вина имеют свои несомненные вкусовые преимущества, однако... Во-первых, старый год не всегда хорошо и не для любого вина, и не для любого хранения, т.к. потенциал выдержки он весьма индивидуален, а в супермаркете оно хранится черти как. Можно запросто нарваться на убитое уже вино. Во-вторых, не факт что дорогое и старое вино вам вообще понравится. Очень даже может быть, что на ваш вкус - это будет полной хренью, не смотря на высокие рейтинги отдельных "экспертов". Быть дегустаром - серьезная профессия, и таких специалистов гораздо меньше, чем "винных критиков", засоряющих прессу и интернет как тупой рекламной раскруткой, так и просто своим безграмотным бредом. Кроме того, молодые вина - это прекрасное дополнение к пище при совсем невысокой цене.

- При покупке вина в магазине обратите внимание на ряды бутылок на витрине. В приличном бутике вина хранятся в горизонтальном положении (это для "долгих" дорогих вин), при прохладной температуре и вдали от солнечного света. Понятно, что не всегда винный бутик под боком, да и цены там несколько выше, поэтому обычно приходится брать вина в продуктовом супермаркете. Тут уже не до претензий к положению бутылки на полке, но уж точно не стоит брать их в магазинах с неработающим кондеем, на верхних полках под лампой и на полках, расположенных у окна. Ультрафиолетовое излучение не самый лучший друг вина.



И, кроме того, необходимо помнить, что существует ряд распространенных мифов о вине:


Миф №1. Настоящее вино не может набрать естественную крепость более 11-12%, значит в вино добавляют спирт. Данный бред рожден видимо на основании наблюдений за процессом изготовления домашних вин в деревнях и ничего общего с реальностью не имеет. При достаточности солнца в году виноград содержит достаточно сахара для того, чтобы вино набрало крепость вплоть до 14-15% и даже чуть выше. Вопрос сорта и региона произрастания. По многим государственным стандартам в неудачный год допускается добавлять в виноградный сок незначительное количество свекольного и других сахаров для достижения нужной крепости. Элитные хозяйства в такие года, однако, предпочитают только сбраживать молодое вино и продавать его на сторону "no name", а не отправлять в свои подвалы, чтобы не портить имя.


Миф №2. В некоторое вино добавляют консерванты и надо брать вино без них. Спорить с безграмотными и сумашедшими - дело неблагодарное. ЛЮБОЕ вино содержит диоксид серы. Во-первых, потому он выделяется в результате брожения, хоть его и недостаточно для консервации вина. Во-вторых, вино без диоксида серы не сможет храниться и транспортироваться. Даже если на бутылке не указано, что там есть пресловутый E220 - он там 100% есть. Добавляют в вино, конечно, не сам диоксид серы, а пиросульфит калия (E224), который при реакции с жидкостью выделяет уже диоксид серы. Помимо добавления в бутылки диоксидом серы еще и обрабатывают виноград, чтобы не загнил.

Есть ли хозяйства без использования консерванта? Ну, скажем так, во Франции есть несколько экспериментальных хозяйств, кроме того есть так называемые органические вина, где допускается наличие всего 100 мг/л. В обычных хороших сухих красных его 160-200мг/л, в белых немногим больше. А вот в полусладком шмурдяке его просто немеряно, ибо в противном случае сахар банально забродит. Поэтому его лить в себя не надо даже по чисто медицинским показателям.

Можно ли не использовать консервант? На данный момент альтентативы диоксиду серы для стабилизации вина нет. В древности правда серу не всегда использовали. До начала аж 18 века в Европе зачастую местами применяли не серу, а древний римский принцип консервации - СВИНЦОМ, от отравления которым зачастую откидывали коньки и бедные и богатые. И если бы доктор Эбехард Гоккель будучи врачом в немецком Ульме не выяснил на себе экспериментальным путем причину и не довел ее до местного князя, то фиг знает сколько бы еще народу полегло от так называемой "винной болезни". На настоящий момент, проводятся опыты по замене серы на природный натуральный антиоксидант - ресвератрол, содержащийся в кожице винограда - но пока сера это наше все.

А так ли страшен E220? Ну вы же видели надписи "следы орехов" и "содержит глютен". Надписи эти - они для кого надо надписи. Как существуют люди страдающие аллергией на орехи, или глютен, так и есть люди с индивидуальной непереносимостью диоксида серы, у которых это вещество вызывает головную боль, отдышку, боли в животе. И вино тут - самое меньшее из зол, т.к. этим консервантом напичканы практически все продукты питания в гораздо большем количестве. Обычный человек обладает специальными ферментами (сульфитоксидазами), которые окисляют диоксид серы до сульфата и он выводится с обычной мочей. В среднем здоровый человек может так переботать до аж 4 г диокисда серы в сутки - столько вина никому не выпить. Кроме того, любое нормальное вино после бутилирования хранится не менее 3х месяцев в подвале, что позволяет свободной (несвязанной) части диоксида серы практически полностью ликвидироваться. Ну и после открытия бутылки, декантирования или даже банального "болтания в стакане" вино насыщается кислородом, соотвественно отвечающий за блокировку кислородного окисления диоксид серы тоже значительно нейтрализуется.


Миф №3. Вино раздражает желудок кислотой и приводит к изжоге. Это полная хрень из совкового прошлого. При производстве красных вин основная операция- это яблочно-молочное брожение, т.е. превращение яблочной кислоты виноградного сока в молочную кислоту, которая придает вину его уникальные вкусовые качества и абсолютно безвредна для организма. Количество остаточной яблочной кислоты контролируется по приборам и ни один серьезный производитель не будет бутилировать недобродившие вина. А в белых винах яблочной кислоты изначально крайне мало. Так что, качественные вина, не будут влиять на ваш гастрит, если ими не злоупотреблять сверх меры.


Миф №4. Самые лучшие вина- французские, а другие страны их делать не умеют. Это типичный лохотрон для припонтованных жителей городов, которые даже не видели как растет виноградная лоза. Дорогие вина Бордо прекрасны - нет слов, но основная масса вин из Франции имеет отнюдь не лучшее соотношение цена/качество. Высококачественные и очень вкусные вина можно встретить в хозяйствах Молдовы, Армении и даже (!) России... не говоря уже об таких признанных регионах как Испания, Португалия, Чили, Аргентина и пр. Так что, реклама-рекламой, но здравым смыслом пренебрегать вредно...


Миф №5. Единственно правильное положение для хранения вина - горизонтальное, а температура должна быть 12-14 град.С. Это вообще всеобщее заблуждение, у которого ноги растут из элементарной безграмотности. Спроси многих - почему?, и в ответ - "ну так все специалисты говорят". Милые мои - специалисты так говорят о ДЛИТЕЛЬНОМ хранении вин, и самому вину абсолютно пофиг как храниться, у него верха и низа нет. А вот пробке не все равно - натуральная пробка со временем теряет эластичность и герметичность. Поэтому в подвалах вина хранят так, чтобы вино полностью пробку омывало, пробка не теряла своих свойств и не пускала воздух, чтоб вино не окислялось. И температурный режим хранения подразумевает, что вы собираетесь хранить его не один год. Если у вас вино храниться меньше года, можно и +20 град.С. Главное - чтоб солнечный свет или свет неоновых ламп не падал. Кроме того, хранить можно вина имеющие потенциал хранения. Хранить молодые вина сверх нормальных 2-3 лет - только портить.


Миф №6. Вино должно иметь натуральную пробку, в противном случае, это дешевка. Еще один бред каменного века. Натуральной качественной пробки, во-первых на всех не хватает. Во-вторых, с ней возни тоже до фига, включая неизбежную переукупорку элитных вин. В-третьих синтетическая пробка точно лучше, чем низкокачественная натуральная. Поэтому производство синтетической пробки, не портящейся со временем, не впитывающей влагу и запахи, сейчас переживает настоящий расцвет. Кстати, даже для дорогих и качественных вин. А в той же Австралии, Новой Зеландии или Австрии, многие хорошие вина запаковывают в металлическую пробку с резьбой. Просто, надежно и удобно. Так что, пробка - это предмет антуража, уже не несущий сегодня практического смысла.


Миф №7. В России все вино не настоящее, делается из порошка. Секта свидетелей "порошкового вина" - она очень большая. Люди читают интернеты, колдуют что-то там для проверки вместо банального включения головы. Часть идиотов принимают естественный осадок на дне бутылки за остатки порошка. Нет, ну бурда, в т.ч. и химическая есть в природе, конечно. Как-то, лет десять назад, в курортном городке в Адлере нарвался и пришлось вылить в унитаз. Но это не в промышленной бутылке, а с лотка и не в производственных массовых масштабах. Но в магазинах вино сухое всегда натуральное. Хоть качество может быть и попросту ужастным. Но подделывать в промышленных маштабах сухое вино... да это в разы дороже, чем купить говенного "балка" и разлить в бутылки. Пожалуйства надо вам самим экспериментировать - продаются винные порошки и прочая чушь для лохов- делайте. Надо просто понимать, что с коммерческой точки зрения - это полный бред. Как пример, пакетик такого "винного порошка" для домашних экспериментаторов стоит 1000-1300 руб, что примерно рублей 25 на литр, при том что из него получится полное говно, а не вино. А литр виноматериала оптом - рублей 20.


И, наконец, для особо продвинутых,
- в этом разделе НЕТ подробного детального описания цвета, прозрачности, аромата, округлости, полнотелости и пр. характеристик вина по многобальным шкалам. Для этого зайдите на сайты профессиональных дегустаторов. Все эти критерии действительно необходимы для выполнения ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ по дегустации, и лично я думаю, что на бытовом уровне детально исследовать таким образом вина может только полный извращенец. Вино создается для его употребления вовнутрь и создания хорошего настроения, а не для исследования дома под микроскопом. Пытаться постоянно исследовать содержимое бутылки, все равно что пытаться анализировать девушку на свидании с точки зрения гинеколога. Просто пейте вино и наслаждайтесь жизнью, отмечая и анализируя умом ее отдельные моменты, если вам того захочется... Вино - это область эмоций как и музыка, живопись или танец - здесь важно все: место и время потребления, компания, закуска, настроение и даже погода. Важно наслаждаться каждым мгновением своей жизни в этом месте и в это время - и вино лишь один из немногих сопутствующим этому факторов. Живите со вкусом !!!

Система оценок на этом сайте наивна и субьективна. Я бы мог, конечно, использовать типовые 20 бальные шкалы, но как написано выше - это уже профессиональная работа, а не удовольствие. Кроме всего прочего, на восприятие вина влияет слишком многое, включая настроение и банальный насморк, поэтому пытаться быть постоянно объективным даже не буду. Вообще не разу не факт, что понравившееся мне вино - понравится и вам. Может быть это просто не ваш стиль. Да и потом кому-то нравится запах кожи и табака в дорогих винах, а кого-то прет от молодого Мерло. Дело личное. По той же причине система оценок упрощена до вот такого вида:

Думаю, ясно из картинки что это. Пить это нельзя, это гадость.... Ищем ближайший унитаз и сливаем туда. Ну или маринуем в нем раков.

Совсем слабенько. Пить можно, но денег откровенно жаль. Если просто несоотвествует цене - пьем и запоминаем, как не надо делать. Ежели цена недорогая, а вкус просто плохой- делаем винный коктель или оставляем до зимы на глинтвейн :)

Вполне съедобно. Среднее, типовое вино ничем особым не выделяющееся. Соотношение цена/качество в относительной норме, пить вполне можно. Повторно куплю, только если нет чего получше.

Очень даже неплохо. Питкое, нормальное вино за свои деньги. Скорее всего куплю еще.

Просто хорошо. Пошло в данный момент на ура. Денег своих стоит на 100%. Понятно, что буду покупать периодически.

 

Что касается последних оценок- надо понимать, что нельзя рассматривать вино, как и любой потребительский продукт, в отрыве от его цены. В противном случае, все скатится к тому что "кроме Бентли - все остальное не машины". Посему не надо относиться к значкам, как к абсолютной оценке. Другими словами, высокая оценка для вина за 200 руб, совершенно не означает, что это вино лучше, чем вино за 1000 рублей, получившее оценку "не ахти". Это может быть ну очень далеко не так. Просто в своем ценовом диапазоне - оно очень неплохо и глупо его сравнивать со вкусом вина, которое могут себе позволить оценить далеко не все, и к которому, по определению, предъявляются ну совершенно другие требования.

Если переводить это на простые и понятные бытовые термины, то взяв в прокат корейскую малолитражку за 10 евро в сутки и получив работающий нормально кондей, хорошую шумоизоляцию и удобные сиденья - вы смело поставите машинке 4+, а ежели в ней еще и музыка нормальная -то все 5 баллов. Ну, это ежели сравнивать, что за те же 10 вам могли впарить ВАЗ-2106 со сломанным термостатом и лысой резиной. А если вы решите прокатиться по побережью и возьмете кабриолет за приличную сумму, а окажется что на кожанных сиденьях потеет жопа, т.к. нет встроенной вентиляции, динамика как-то не очень, да и ощущения не те - то вы, конечно, поставите такому выбору троечку. Но! При этом, само собой, вам в голову не придет сравнивать этот немножко корявенький премиум класс с бюджетной корейской машиной за 10 евро. Уровнь ожиданий, так сказать, различается.

Все тоже самое и с любым другим продуктом, включая вино. Вопрос соотношения цена/качество. Если я хочу съесть обычное спагетти с густым острым соусом - то обычное дешевое кьянти или чилийское мерло будет вполне к месту. И вполне может получить под настроение высший бал, означающий что-то типа "ух ты, вполне приличное винцо, за копейки, не ожидал...". При этом, нацелившись на приятный вечер с вином другой ценовой категории, требования будут предъявляться совсем другие. Так что, никакой единой бескомпромисной шкалы тут нет и быть не может....

 

czbeer@mail.ru