10. Польенса

Затерянный у подножия гор городишко туристическим с первого взгляда и не назовешь. Начиная с того, что узкая дорога ведущая к нему от шоссе на Пальму, никак не предполагает разъезд двух туристических автобусов. Собстветвенно и на арендованном авто, ехать по узкой извивающейся ленте, обрамленной с двух сторон канавами без обочины, довольно любопытное в первые минуты занятие. Хотя таки добравшись до него, стало понятно, что основная дорога идет к нему от Порт Польенса (Puerto Plllenca), а теми огородами, что я добирался просто короче ехать от Плайа Де Муро.

И вот через 20 минут путешествия от отеля перед взором предстал уютный городок, запарковаться в котором тоже таки не просто. Хотя даже если вы оставите машину на любой стоянке на въезде, пешком сможете дойти до центра минут за десять, а обойти весь городок максимум за час-полтора.


В центре Польенсы расположен Сад Джоан Марч (Jardins Joan March) - довольно оригинальное место, построенное, насколько я понял, на пожертвования. На центральной аллее установлена такая вот скульптура, фонтан и увитая плющом готическая башня. Эдакое романтичное место для парочек.

   

Рядом в здании старого доминиканского монастыря (Convento Santo Domingo) расположен музей Польенсы.


Перед музеем установлена совершенно уникальная скульптура - памятник, олицетровяющий, на первый взгляд книжный шкаф с установленными в нем глинянными книгами. Однако, озадаченно рассмотрев его внимательно, я понял, что это не книги, а надписи на них - не фамилии писателей. Ибо все мои познания в литературе не позволяли идентифицировать ни одного из них.

Чесно говоря, тупил я довольно долго - пришлось читать внимательно... Пока обнаруженные фамилии Пикассо и Дали окончательно не поставили в тупик, ибо остальные ну явно были не художниками!!

Доходило долго, пока не вспомнил, что Пабло Пикассо известен среди скульпторов не менее чем среди художников. И таки да! На торцах кирпичиков высечены имена 106 различных скульпторов всех времен и народов.

Таких, например, как известный австрийский адепт геометрической асбстракции Фриц Вотруба; кубист Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, немецкий скульптор Джордж Базелиц или бельгийцы Констант Пермеке и Виктор Руссо.

 

Ладно, исскуство не мой конек, так что, мне как лоху, такое длительное торможение простительно... И все же осталось закадкой это магическое для скульпторов число 106. Вспомнилась, "Агора" - скульптурная композиция, появившаяся в 2006 году в парке Чикаго - 106 больших безголовых скульптур....


Центральная площадь города Пласа Майор - излюбленное место времяпровождения жителей. Здесь проводятся концерты и прочие публичные мероприятия. Вечером площадь напоняется ми толпами туристов с пляжей Пуэрто Польенса.



К сожалению, времени всегда не хватает и невозможно охватить все за столь короткий отпуск - а жаль. Ибо Польенса место не такое тихое, как кажется. В июле и августе на площади проходит музыкал ьный фестиваль классической музыки, а среди прочих феерических мероприятий ярко выделяется Mares de Deu dels Angels в начале августа.

В память о битве между христианами Польенсы  и 15-ти тысячной армией мавров во главе с пиратом Драгутом в 1550 году, более чем 1000 городских жителей переодеваются в одежду тех времен и воспроизводят сражение на улицах города. Всевозможные выступления проходят по всему городу, а заканчивается это действо грандиозным ферверком....

Площадь упирается в древнюю церковь  Esglesia de Nostra Senyora dels Angels, что в переводе с каталонского приблизительно звучит как Церковь Девы Марии Ангелов. В 13м столетии ее заложили рыцари ордена Тамплиеров.

Одна из самых известных достопримечательностей Польенсы - это лестница к вершине холма с часовней Калвари (Calvary). Кто не помнит, Калвари, он же Голгофа - это англоязычное название холма на окраине Иерусалима, где Христос по легенде принял смерть на кресте. К часовне ведут 365 ступеней - число хоть и не магическое, но и не маленькое. Раз в год, в Страсную Пятницу здесь проходит самое драматическое христианское событие - Восхождение на Крест. Мрачная процессия, в черных одеждах возносит макет креста с телом Христовым на вершину холма по лестнице и там торжественно снимает тело с креста. Происходит все в полной тишине, за исключением боя барабанов.


Надо сказать, что для меня это поднятие на вершину было реально восхождением на Голгофу... Дело в том, что днем ранее я пытался добраться до Польенсы на спортивном велосипеде, а не на машине. Обилие пунктов проката и прекрасный выбор располагают к здоровому образу жизни и я как то приноровился мотаться на двухколесном друге каждый день часа по три. Но в тот раз, палящее солнце, видимо, напекто сквозь кепку и на скорости 20-25 км/ч на подъезде к замаячевшему недалеко очередному круговому перекрестку с аж 5ю направлениями, я все же решил свериться с навигатором. Достал из кармана, посмотрел куда ехать, поднял голову и ... увидел перед собой метрах в десяти конец обочины перед въездом на перекресток, ознаменовавшийся бордюром.

Вот иногда все таки полезно иметь плохую реакцию! В смысле, сначала соображать, потом сокращать мускулы... Тогда бы полсекунды вполне хвалило, чтоб осознать, что я как и обычный правша - держу навигатор правой рукой, а руль держу левой! И делать, в такой ситуации, надо все что угодно, только не тормозить- ибо левый тормоз останавливает переднее колесо мгновенно и 90 килограммов мудака продолжат движение не взирая на остановку велосипеда. Но! Реакция подсознания водителя быстрее мысли и эти полсекунды после сжатия левой руки растянулись для меня как в замедленной съемке. Самое смешное, что время реально стало тянуться как кисель, т.е. вброс адреналина ускорил работу мозга в разы. За доли секунды я осознал, что сделал, и еще до того как левая рука сжалась окончательно, разжал правую выпуская навигатор, успел подумать "только не головой!", втянуть в полете голову к туловищу, сгрупироваться и выставить вперед руки и завалиться перекатом после дикого удара о землю, дабы не переломать кости....

Вскочил на ноги, наблюдая, как в кино, как пролетает через меня велосипед, захваченный нижними конечностями в полет, как тормозит ближайшая машина (благо ездят там все очень аккуратно).... Первая мысль в типовом после такого циркового аттракциона шоковом состоянии была как ни странно - "позор то какой! - надо ж так прилюдно обосраться!". Страясь выдавить из себя улыбку пошел забрать велосипед с центра дороги, попутно наблюдая сорвавшуюся цепь и вывернутый руль, подобрал навигатор и с нескрываемым облегчением еле дождался когда уедут (благо немногочисленные) свидетели.

После этого, постарался зафиксировать повреждения оболочки меня. В общем-то, не первый раз вляпывался в подобные передряги, да и кто попадал в такое поймет - первые минут 5 лучше вообще особо не сеутиться, ибо после вброса адреналина мозг крайне неадекватно интерпретирует сигналы нервов. В шоковом состоянии боли еще нет... Честно говоря, с крайним удивлением отметил, что отпуск если и испорчен в самом начале, то вполне терпимо -голову спас, ничего вроде не сломано... Приземление на руки было жестким и мой вес, конечно, они не выдержали, что и отразилось на мгновенном опухании обоих подущек кистей и сильнейшем ударе коленями. Перекат на бок, спас похоже коленные чашечки от превращения в осколки, но кожа правой руки от локтя до плеча погибла в неравной борьбе с асфальтовым покрытием. Пальцам ног, упакованным в резиновые открытые шлепки тоже досталось, но вообщем-то можно сказать пронесло. Руки не будут работать вообще пару дней и хреново работать еще месяц, колени целы, но хромать придется неделю минимум, а не бегать еще месяца два, с остатков кожного покрова правой руки асфальт надо как-то выводить, а кожу наращивать заново - но это мелочи...

В общем, понятно было, что ехать в Польенсу уже бесполезно и надо как-то возвращаться в отель, а это 10 км... Причем, несмотря на отсутствие грубых порезов и потери крови, правая рука планомерно начинала напоминать кровавое месиво, обе руки опухли и задервенели, а на колени лучше было вообще не смотреть. Кроме того, постепенно начинала накатывать дикая боль. Идти пешком в таком состоянии - это unreal, поэтому пришлось помучаться с восстановлением средства передвижения, благо обошлось все натяжением цепи, да разворотом руля. Оптимально было бы найти не особо людный съезд к морю и привести себя в относительный порядок, но в турсезон на этом пляже и днем, - это нереально. Поэтому пришлось, доехав пару километров до моря, немного попугать людей на пляже промывая пострадавшие места морской водой. Затем закупившись в магазине самой дешевой водкой и бумажными салфетками обосноваться на безлюдном берегу озера Эсперанза и зализывать раны... Как чувствует себя человек без кожи в морской воде и в условиях водных процедур поливания водкой? Ощушения непередаваемые. Если бы не мой довольно нестандартно высокий болевой порог, то было бы совсем туго. Но, к счастью, все оказалось даже лучше, чем на первый взгляд. После промывки подтвердилось, что особо серьезных повреждений и порезов нет, так что столбняк не грозит, коленные чашки вроде целы, кисти рук хоть и сильно повреждены, но вроде как тоже обошлось без переломов. Крайне болезнено ободранная рука вела себя на палящем солнце, но придется терпеть.. В общем понятно, что надо ехать сдавать велосипед, и лезть целиком отмокать в море прикусив язык, т.к. другого варианта быстро восстановиться нет.

В общем, проходя на следующий день эти голгофские 365 ступеней, я испытал все удовольствия от своего состояния, каковые можно только себе представить - но упрямость взяла верх и я искренне наслаждался отрытым простором стоя на вершине холма.






К слову сказать, хотя на негнушихся коленях спускаться было еще проблематичней, но вернувшись вниз, я совершенно четко почувствовал себя не в пример лучше. Циркуляция крови вымыла все лишнее из пострадавших мест и я практически вернулся к жизни!