Хоут

Идея посетить Хоут (Howth) возникла совершенно спонтанно, когда мы солнечным ранним утром сидели с Кумом на лавочке в Айв Гарденс. Утро выдалось нелегкое, ибо после ночного посещения ирландских танцев в ресторане отеля Arlington и последующих посиделок в пубе "Temple Bar" одноименного района настроение были исключительно созерцательное. А, если уж сидеть и "втыкать", то лучше на море....

А посему, раз в южной стороне на Дун Лэаре мы уже были, то мы решили поехать в рыбацкий городишко Хоут, на одноименном полуострове. Да, и ехать-то всего 15 км, разговору больше... В общем, погрузились мы в DART и поехали до конечной станции Хоутской ветки.

Хоут

Вообще, название Howth имеет норвежское происхождение, ибо впервые это место обжили норвежские викинги, колонизировавшие восточные берега Ирландии. Это был один из стратегических военных пунктов между Скандинавией и Средиземноморьем. Что, собственно, не удивительно - ибо тут высокие холмы, обрывистый берег моря и отличный обзор единственной гавани куда можно зайти кораблями. Так что, формально, основание Хоута относят к началу 9 века.

На протяжении веков Хоут оставался важным военным пунктом во многих войнах, между делом, всячески развивая рыболовный промысел.

Местной достопримечательностью, считается морской пирс вдоль которого расположены магазинчики по торговле свежей рыбой и морепродуктами, а также рыбные ресторанчики. В это место вы утыкаетесь сразу же по выходу из поезда...

Не могу сказать, что ресторанчики меня впечатлили - скорее кафешки-забегаловки, а вот магазины со свежими морепродуктами - это супер, конечно.

Howth fish

В конце пирса расположена отличная обзорная площадка, позволяющая осмотреть окрестности. Например, остров Ireland`s Eye с башней Мартелло (Martello tower)- одним из маленьких фортов, построенных на всех границах Британской империи во время Наполеоновских войн начала 19 столетия. Такие цилиндрические военные сооружения были рассчитаны, как правило, на гарнизон не более 15-25 человек. Потом в 19 столетии на кораблях появилось нарезное крупнокалиберное оружие и содержать такие башни стало не более осмыслено, чем махать саблей на берегу...

Вид на берег Ирландии тоже очень даже неплох...

Маяк, встречающий корабли в гавани, имеет высоту около 43 метров и является конечной точкой прогулочного променада..

В целом, наслаждаться созерцанием морских видов можно тут бесконечно долго, но душа требовала пива и мы вернулись в городок и потопали вдоль побережья в этот ранний час, надеясь найти хоть одну открытую дверь...

И, о спасительное чудо, бар Fishermans был открыт и наполнен просоленными и прокуренными шкиперами.. Вполне себе, кстати, нормальная такая сельская пивная, где спокойно можно пропустить стаканчик Guiness, чтобы жизнь наладилась...

В итого, прогулка по набережной ранним утром очень даже правильное времяпровождение. Тут, кстати, вполне типовая европейская фишка - люди приходят семьями с детьми и домашними животными, и устраивают пикник на траве. А что - море, природа, солнце, шикарные виды - чего сидеть взаперти...

Немного потусив на набережной, мы решили подняться вверх по автомобильной дороге, чтобы осмотреть берег....

Виды с высоты на бухту, залитую солнцем, очень радуют глаз ....

Тут, кстати, над гаванью еще одна башня Martello ....

Далее вдоль дороги идет пешеходно-велосипедно-автомобильный маршрут вокруг всей Ирландии, но мы решили вернуться назад и прогуляться по городку...

Ключевое здание в городке - это католическая Приходская Церковь Успения (Howth Parish Church of Assumption), построенная в самом конце 19 века. Удачное ее расположение позволяет видеть ее шпили с любой точки города...

Поднимаясь вверх по сонному городку мы искренне наслаждались его уютной архитектурой....

И вот, поднявшись по главной улице (Main street) на холм можно спокойно сесть на лавочку, развернутую к морю, и наслаждаться общим видом....

Спуск назад через центр города тоже довольно любопытен, домики здесь просто чудесные, как из сказки...

Витражи кафедрального собора Голуэя

В общем, спустившись назад, мы решили отобедать в первом приличном ресторане на пирсе, ибо быть в Хоуте и не поесть свежей рыбки - это преступление...

Тем более, что рыбы тут у побережья водится предостаточно. Есть даже плакат с подробной схемой, где и кто обитает..

Но вот что непонятно, так это почему эту рыбку нельзя в этой рыбачьей деревушке приготовить как-то по-людски, а не во французском стиле - когда на громадной тарелке еда является лишь орнаментом....

По дороге назад, мы решили выйти на промежуточной станции Рахени (Raheny) дабы осмотреть окрестности и погулять по парку св. Анны (St. Anne`s Park). Ну что тут сказать, волею судеб мы не взяли с собой карту и память оказалась плохим помошником ибо найти этот злополучный парк мы так и не смогли... Вернее, скажем так, направление было ясно, но масштаб прогулки показался не очень коротким и мы, уже порядком подуставшие, решили на это дело "забить", ограничившись прогулкой по городку, ибо он того стоил...

По выходу с поезда первое что мы увидели было довольно странное сооружение...

Как ни странно - это оказалась местная приходская католическая церковь Our Lade Mother of Divine Grace (что-то типа "Божественной Благодати Божьей Матери"). Странное архитектурное сооружение, нет слов..

Зато вокруг насколько хватает глаз, все клумбочки аккуратно засажены цветами, газоны пострижены, все крайне чисто...

Что характерно, создалось впечатление что в Рахени все строго наоборот, ибо здание на соседней стороне выглядевшее как средневековая церквушка, оказалось с вывеской "Молодежный Клуб Рахени". (Raheny Youth Club). Надо думать - церковным клубом ...

Кстати, еще левее через дорогу - стоят сохранившиеся древние руины St. Assam`s Church - Церкви Св. Ассама, якобы ученика Св. Патрика.

В целом, как и все пригороды Дублина, Рахени вылизан до блеска так, что внешне придраться практически не к чему....

Над всем районом высоко возвышается шпиль церкви Всех Святых (All Saints Church) - которую построили, чтобы заменить разрушенную старую церковь Св.Ассама. Церковь была построена во второй половине 19 века по предложению ... конечно Артура Эдварда Гиннеса.. куда ж без этой династии Дублину. Кстати, того самого, который и подарил городу парк Сент-Стивенс Грин.

В общем, гулять по предместьям можно долго, но это явно чревато тем, что начинаешь ярко осознавать дикую ужасающую ущербность современной России, где на окраину лучше вообще туристу не заходить...

В общем, на этой грустной ноте мы и вернулись на поезде в Дублин, ибо завтра с утра нас ждал перелет на Родину...

Вот, кстати, обратный перелет был через Франкфурт и разительно отличался от нервотрепки Лондона. Паспорт проверяют только на выезде из Дублина, далее его уже никто и не спрашивает, т.к. во внутреннюю зону перелетов вы не выходите... Проверяют только вещи, правда довольно активно - до последней сувенирной открывалки...

---- the end ----