Магнитогорск


Официальная история этих мест начинается с 1743 года, когда здешний горный рельеф стал частью оборонительных укреплений Оренбургской губернии, и здесь, на правом берегу реки Яик, была построена небольшая крепость - Магнитная, где расположилось полторы роты солдат. Спустя четыре года заводчик Твердышев заявляет об отыскании им залежей железной руды на горе Магнитная. В 1759 начинается добыча здесь магнитной руды, и спустя 10 лет Белорецкий завод выплавляет уже 4000 тонн чугуна из этой руды.

Весной 1774 году крепость была взята войсками Емельяна Пугачева, который хоть и оставался в ней всего меньше двух недель, но наделал на столько шороху в империи, что Екатерина II повелела реку Яик переименовать в Урал, дабы предать забвению эти времена.

Крепость постепенно росла и до начала Первой мировой войны ее гарнизон вместе с прилегающими хуторами насчитывал 10 тысяч человек. Но настоящая история города началась в 1929 году, когда было принято решение о строительстве Магнитогорского комбината.... И началась стройка века, на которой спустя два года уже работало 40 тысяч человек (из которых 30 тысяч молодежи). Памятник первой палатке, установленный на берегу Урала, поставлен здесь как память о том бескорыстном трудовом порыве. Это был невиданный размах строительства требующий все новых и новых рук, - и еще два года спустя ряды добровольцев пополнились еще 40 тысячами политических переселенцев с багажем в виде 58 статьи. Тогда этот удобный ход был любымым способом набора рабсилы.

Сам город построен с одной стороны довольно типично для подобный городов-заводов, с той разницей, что фактически он находится на двух берегах Урала, разделяющего здесь Европу и Азию. На левом берегу (в Азии) - сверх-гигантский комплекс металлургических заводов, на правом - памятник советского трудового "зодчества", строительство которого началось с 1930 года, было подчинено исключительно целям завода и велось строго по принципу пролетарского города: "без церквей, пивных и тюрем". В силу этой гипертрофированной приверженности строгим рамкам стиля современного пролетарского города - это своеобразный архитектурно-идеологический памятник Сталинской эпохи, со строгой разлиновкой кварталов, широкими проспектами и однотипными 3-5 этажными домами.

По сути туристический осмотр архитектуры города здесь бессмысленен, ибо вся застройка типовая. Из памятников иной архитектуры - здание Михайло-Архангельской церкви на Дмитровском поселке, заново отстроенное в 1983 году, да освященный несколько лет назад величественный Храм Вознесения Господня на правом берегу Урала, построенный при помощи Магнитогорского комбината. В парке Победы на 18 метровом холме стоит один из трех самых крупных символов победы в Великой отечественной - бронзовый момумент "Тыл и Фронт", высотой почти 16 метров и весом 83 тонны. Два других побратима: "Памятник Солдату" в Берлине и "Родина-мать" на Мамаевом Кургане в Волгограде.



Проживание: Магнитогорск, вообще, город не бюджетный. Значительная часть отелей здесь высокого класса:

1. Гостинница Аврора www.aurorahotel.ru . ул. К.Маркса, 122/1. Достойная международная мини-гостинница в центре города, недалеко от парка Победы. Персонал предельно вежлив и владеет английским. В номерах самый большой выбор стерильных аксессуаров, встреченных мною когда-либо в бизнес-отелях - все включая шапочки для душа и халат. Бесплатный интернет. Внизу отеля неплохой ресторан.

2. Гостинница Лагуна www.aqua-mag.ru . ул. Набережная, 9. Гостинница совмещенная с аквапарком "Водопад чудес". Приятный плюс - тренажерный зал и безлимитный аквапарк для проживающих - бесплатно. Персонал крайне вежлив, по просьбе проявили максимум усердия для бронирования и покупки билетов на самолет. Уборка в номере ненавязчивая и своевременная. Очень приличный интерьер отеля, комфортабельные номера, бар, ресторан и набор аксессуаров в номере включая одноразовый набор ниток с иголками и халат. В целом - приятное местечко.


Питание:

В отличие от пролетарского прошлого сейчас в городе полно ресторанов и баров:
1. Ирландский-паб "Belfast". пр-кт Металлургов, 4. Вполне приличное местечко в центре города, где можно освежится Гиннесом, расслабившись в атмосфере типичного дизайнерского интерьера а-ля ирландский паб. Цены на еду, правда, зашкаливают.
2. Пивной ресторан "Bierhaus". пр-кт Металлургов, 4. Типовое сетевое заведение с типовым же набором пива и закусок. Все очень прилично за одним нюансом - принесенный якобы Velvet оказался какой-то шнягой, а не волшебным напитком от Staropramen.
3. Пивной ресторан "Gaststadte" (Гаштет). пр-кт Ленина, 77. Большой пивной ресторан с неплохим интерьером и довольно приличной кухней. Порадовало наличие в меню темного пива из местечка Чешкий Рай. А так было все довольно быстро и съедобно.
4. Ресторан "Главпивтрест". www.aurorahotel.ru ул. К.Маркса, 122/2
Ресторан а-ля "Добро пожаловать в СССР" при гостинице Аврора. Массивные кабинетные столы и стулья, шкафы с советской литературой и прочие прелести интерьера кабинеты выдающегося советского чиновника. В целом кухня типовая, но довольно съедобная.


Отдых:

Несмотря на то, что город является промышленным гигантом места здесь просто замечательные, выехав буквально 40км от города вы попадаете в хомистые предгория Башкирии с множеством озер. Золотая осень здесь поистине великолепна. Здесь масса мест для пешего туризма, горных велосипедов и прочих развлечений на любой вкус. Кроме того, весьма неплохие места для любителей горнолыжного спорта.
1. Гонолыжный центр "Металлург-Магнитогорск" http://www.ski-bannoe.ru на озере Банное (Якты-Куль). Общая протяженность трасс 4,9км. От Магнитогорска - 45 км. Обращенные на восток склоны оборудованы современными подъемниками Doppelmayer с 64-мя закрытими кабинами, оснащенными автоматическими дверями. Общая высота вершины 450метров, длина линии подъемника почти 1,7 км. Тут же две летние трассы для горных велосипедов - для новичков и для профи. В хорошую погоду до снега можно также спустится с горы пешком, что мы с другом и предприняли. Склон довольно крутой, но вполне прогулочный, хотя запастись элементарно кроссовками не помешает. Мы же были без экипировки и спускались с горы в джинсах и прогулочных ботинках. Тоже вариант, хотя ботинки после этого уже годны только на мусорку.
2. Гонолыжный курорт "Абзаково" http://www.abzakovo.com/ . В 60км от Магнитогорска и 25 от озера Банное. Построенный по идеологии "русской Швейцарии" этот комплекс с горнолыжными трассами, аквапарком и домами отдыха привлекает большое количество туристов. Всего 13 трасс (самая длинная из которых 3280км), 6 буксировочно канатных дорог, генераторы снега и прочие прелести для активного отдыха.


Ссылки по теме:

1. www.maglive.ru Городской портал Магнитогорска

2. http://www.zaigralin.net/hist_mgn/index.html Летопись Магнитогорска

Фото


Ледяные фигуры на площади Победы
(Большое фото: 800х600)


Площадь победы
(Большое фото: 800х600)


Снежные гонки на Урале
(Большое фото: 1280х812)



Вечный огонь
(Большое фото: 800х600)



ул. Набережная
(Большое фото: 800х600)



озеро Якты-Куль, вид с вершины горы
(Большое фото: 1280х960)


озеро Якты-Куль, вид с вершины горы
(Большое фото: 1280х960)



Канатная дорога
(Большое фото: 1280х960)



Осень в Башкирии
(Большое фото: 1280х960)



Озеро Якты-Куль (оз.Банное)
(Большое фото: 1280х960)



Осень в Башкирии
(Большое фото: 1280х960)



оз. Якты-Куль
(Большое фото: 1280х960)



оз. Якты-Куль
(Большое фото: 1280х960)



оз. Якты-Куль
(Большое фото: 1280х960)



Аквапарк "Водопад чудес"
(Большое фото: 1280х960)



Осень в Башкирии
(Большое фото: 873х1280)